Gourmet

湯豆腐のシンプルな旨さに癒やされる。こだわりの2選

豆腐屋さんが井戸水を使う意外なメリット

湯豆腐

「なか川東風庵」店舗の敷地内にある井戸

 豆腐作りには大量の水が必要不可欠。水道水は、冬場は平均5~7℃、夏場は平均27℃程度と温度が変化するため、にがりを入れる温度と豆乳の濃度が非常に重要な豆腐店にはデメリットもある。  その点、井戸水の温度は年中一定だ。「なか川東風庵」の井戸水は一年を通じて17℃。また、同店では井戸水を使ったコーヒーやお茶も提供している。鉄分除去装置と軟水器を設置してはいるが、井戸を使うほうが遥かに利点があるのだ。 <取材・文/藤原哲平 撮影/工藤玲久>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●和酒BAR風雅
東京都新宿区神楽坂5-30
営業時間:17:00~24:00(L.O.フード22:30、ドリンク23:00) 日曜祝日定休
こだわりの日本酒を常時20種類用意。各種コースメニューも取り揃える

●なか川東風庵
千葉県市川市八幡3-7-18イーストウインド本八幡1F
営業時間:11:30~14:30(最終入店13:45)、17:30~23:00 月木定休
ディナータイムは3800円からのコース料理あり

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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