Gourmet

無印良品「フライパンでつくるナン」、フライパンよりおいしい焼き方を発見

フライパン・トースター・グリルで焼いてみた

フライパン・トースター・グリルで焼いてみた 無印良品のナンはフライパンで作るのが基本です。今回は実験として、焼き方によって食感や味が変わるのかどうかを試してみることに。フライパン、魚焼きグリル、トースト(オーブンレンジのトースト機能)の3パターンで焼いています。 ・フライパン:ほどよく焼き色がつく。噛み応えのある食感 ・魚焼きグリル:焼き色がしっかりつく。ふわっとした食感 ・トースト:焼きムラがつきやすい。フライパンで作ったときと同じような食感  個人的にはフライパンよりも、魚焼きグリルの仕上がりの方が好みでした。焼き色がしっかりとつき、外側はカリっと中はふっくら。焼いているときに膨らみすぎるので、時々様子を確認することがポイントです。  フライパンで作ると表面が少し硬くなってしまいますが、ほどよい焼き色と食べ応えのある食感に仕上がります。焼く前に薄くオリーブオイルをぬっておくと、フライパンにくっつかずに焼けますよ。  オーブントースターであればうまく焼けそうですが、今回はオーブンレンジのトースト機能を使ったことでうまく焼けず…結局フライパンで焼きなおすことになったので、トースト機能で焼くのは避けた方がいいですね失敗せずにふっくらとした厚みのあるナンが完成 ネットでは生地がふくらまない・まとまらないという声もあり、実際作ってみるまで不安でしたが、失敗せずにふっくらとした厚みのあるナンが完成しました。  思ったよりも小さめなので、1人1~2枚だと物足りないかな?と食べる前は思っていました。実際は1枚半くらいでも十分に満足感のあるボリュームでランチにぴったりです。 手作り感”を感じる、スタンダードな味 お店のナンと比べると“手作り感”を感じる、スタンダードな味です。本格的なナンとはいえませんが、おうちで楽しく作りながら味わうナンとしては納得のクオリティ。あっというまに1枚・2枚と食べられちゃいます。
次のページ 
スイーツナンにアレンジしてもおいしい!
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ