Gourmet

まるで肉!ベジミートが大進化、ハンバーガーにカツ重まで

食品ロスを減らすフードシェアリング

S級グルメ SDGsでも目標12で解決することを提唱している食品ロス問題(食べられるのに廃棄される食品)。  現在、食品製造業では過剰生産防止や賞味期限延長などが検討されている。  一方、外食産業でも新たな試みが。今回取材したベジタリアンブッチャーでは、余った食材を客が無償で持ち帰りできる専用の冷蔵庫を設置。食のサスティナブルを目指している。  今後、日本でも広まるか。 <取材・文/吉田けい 撮影/土居麻紀子>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●ベジタリアンブッチャー
東京都豊島区西池袋3-29-9C3ビルB1
営業時間:11時30分~16時、17~20時 火曜定休
特製パティやミートボールなどは店頭で購入できるほかネット通販も可能

●菜道(さいどう)
東京都目黒区自由が丘2-15-10
営業時間:12~20時 水曜定休
ドリンク2杯と料理を3品選べるセットやメニューにはない料理も登場するコース料理もある

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。

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