Gourmet

まるで肉!ベジミートが大進化、ハンバーガーにカツ重まで

目指すは菜食でなく食のダイバーシティ

S級グルメ

菜道の「カツ重」

 2軒目は、ヴィーガンのための世界的情報サイト「ハッピーカウ」で2万軒中1位を獲得したという東京・自由が丘の「菜道」。 「店をオープンするにあたって、意識したのはインバウンドです。どんな人種や宗教のお客さんが海外から来ても対応できる、フードダイバーシティを成立させたいと思いました。ヴィーガンじゃない方もおいしく食べられる料理を提供することで、誰もが同じテーブルで食事できる店にしたかった」(チーフシェフ・楠本勝三さん)  メニューに並ぶのは焼き鳥やコロッケ、麻婆豆腐、ラーメン、カツ重などなど。まさに私たちが居酒屋や定食屋で口にしている、馴染みのあるものばかり。  使用するベジミートの材料は“企業秘密”で、主流の大豆ミートではない野菜が原料。しかもメニューごとに使う野菜は替えているという。  まずはカツ重。サクサクした衣に包まれているのは豚肉としか思えないジューシーなベジミートが。特製のソースともよく絡み、五穀米もどんどん進む。平らげたときの満足感は本物のトンカツに匹敵するほどで驚くばかり。

ヴィーガン認証を受けたビールで乾杯

S級グルメ

ビールに合う居酒屋メニューの定番も、ヴィーガン仕様とは感激だ。「菜食焼き鳥」700円(税別)

 次はこんがりと焼き目のついた焼き鳥を頬張る。そのプリッとした弾力は鶏肉そのもの。  野菜から作られた肉の旨味に甘辛いタレと七味の香りが加わって、たまらず口がビールを欲してしまう。そんなときは我慢せず、ヴィーガン認証を受けたビールで乾杯しよう。  先入観でベジミートを避けていた肉好きの方にこそ、ぜひ味わっていただきたい逸品だ。 ▼菜道の「カツ重」 衣はカリッ、肉の部分はしっとり、絶妙な揚げ加減のカツが食欲をそそる。特製ソースと相まって完成度が高い。これはもう肉と呼びたい! ご飯が五穀米なのもうれしいポイント。1300円(税別)
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食品ロスを減らすフードシェアリング
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●ベジタリアンブッチャー
東京都豊島区西池袋3-29-9C3ビルB1
営業時間:11時30分~16時、17~20時 火曜定休
特製パティやミートボールなどは店頭で購入できるほかネット通販も可能

●菜道(さいどう)
東京都目黒区自由が丘2-15-10
営業時間:12~20時 水曜定休
ドリンク2杯と料理を3品選べるセットやメニューにはない料理も登場するコース料理もある

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。

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