夕食は一品で済ませたい、食器をあれこれ準備するのも面倒。でも栄養は摂りたい。全部を網羅したのがこちらです。大人も子供も大好きな味。ぜひ一度ご賞味あれ。
☆豚とキャベツのミルフィーユ焼き
材料(1回分)
キャベツ 小さめ1/2個(300g)
豚ロース 6枚(150g)
ステーキしょうゆ(にんにく風味)適量
サラダ油 適量
作り方
1. キャベツは、1枚1枚剥がさず、そのまま1cmに切る。
2. ホットサンドメーカーにサラダ油を薄く塗り、1のキャベツを適量で置き、その上に豚ロースを2枚置く。
3. 2の手法で、キャベツと豚ロースを重ね、最後が豚ロースになるようにする。このとき、どちらかの材料が多いようであれば、途中で量を増やすなどして重ねてもOK。
4. ホットサンドメーカーを閉じ、中弱火で5分ほど焼く。このとき、最初はフタが完全に閉まらなくてもOK。閉じるようになったら、しっかり留め金をはめること。
5. 隙間から余分な水分を捨てながら焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
6. ホットサンドメーカーを開けてステーキしょうゆをかけ、フタを開けたまま弱めの中火で20秒ほど加熱し、火からおろす。
豚肉+にんにく+醤油。この三位一体に抵抗できる人はいないでしょう。食が進みまくる味つけに、キャベツという野菜も加わって、栄養バランスもバッチリ。HSMのフタが閉まらないと若干焦りますが(私は焦りました)、そのハラハラした感じもどこか楽しいのです。結果、味も形状も成功に終わるので、HSMって頼りになります。熱々をキープしてくれる、HSMのままテーブルへどうぞ。
HSMの四角いスペースは、魅力も使い勝手も無限大。あなたもリロ氏に負けずに、レシピを考案してみてはいかが?
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小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>