絶品スパイス料理にハマる人続出。日本で食べるネパール料理が癖になる
料理の味を決めるラプシーの酸味
ネパールのラプシーは、日本の梅のような甘酸っぱい味わいの果実。加熱調理して白飯の付け合わせに、また加工品「ラプシー キャンディ」はネパールみやげとしても人気が高い。
調味料としても万能で、たとえば「カスタマンダップ」ではスープモモの風味付けに、またアチャール(漬物)もラプシーの酸味でマリネする。
ついスパイス使いに目が行くが、ラプシーの使い方も味の決め手なのだ。
<取材・文/岡野孝次 撮影/赤松洋太>
●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank
●ネパール居酒屋 MOMO 新大久保店
東京都新宿区百人町2-10-9 新大久保イニシャルハウス2F
営業時間:11〜23時LO 無休
スペシャリテは羊肉を使ったスパイス料理。またネパールのラム酒もオンリスト
●カスタマンダップ
東京都豊島区北大塚2-7-9 第33東京ビル5F
営業時間:11時〜22時30分LO 無休
ゴマ風味のスープモモや、6色の皮で包んだカラフルなレインボーモモも人気の皿
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
●ネパール居酒屋 MOMO 新大久保店
東京都新宿区百人町2-10-9 新大久保イニシャルハウス2F
営業時間:11〜23時LO 無休
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●カスタマンダップ
東京都豊島区北大塚2-7-9 第33東京ビル5F
営業時間:11時〜22時30分LO 無休
ゴマ風味のスープモモや、6色の皮で包んだカラフルなレインボーモモも人気の皿
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