料理研究家リュウジさんの「鶏むね肉のビッグステーキ」レシピ。叩いて焼くだけ
鶏むね肉でビッグなごちそう料理
材料(1~2人分)
鶏むね肉(常温に戻す) 1枚(300g)
塩・こしょう 各適量
a
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
おろしにんにく(好みで) 少々
サラダ油
作り方
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて両面に焼き色をつける。皮目を下にしてふたをし、弱火で3~4分、火が通るまで蒸し焼きにする。
3. 肉を取り出し、aを入れて混ぜながら温める。器に肉を盛ってソースをかけ、好みでドライパセリをふる。
※肉は瓶などで叩いてのばすと火が通りやすく、柔らかくなる。
1枚肉をよく叩いて、じっくり蒸し焼きするだけで完了する、手間なしごちそうメニュー。はちみつとマヨネーズのまろやかさと、マスタードとにんにくのパンチの良さが食欲をそそります。ビール片手にひとりで頬張ってもよし、サラダをそえてふたりで分け合うのもよし。ごはんにもパンにも合う、豪華で便利な一品。こちらのワンパンレシピは、包丁も使っていないのです。包丁が苦手な人は、覚えておくと重宝しますよ。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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