ゆで過ぎに気をつけさえすれば、あとは通常の干しそばと扱いは同じ。ゆで上がったそばを冷水にとり、水気を切れば完成です。
ゆで上がった麺を見てすぐに気がつくのが、麺のみずみずしい透明感。そのまま食べてみたところ、これまでの蕎麦とは一線を画するつるりとしたのど越しの新食感に感動してしまいました。
干し蕎麦の中でも際立っておいしくて、言葉を失いました
温玉はマスト。麺との食感の違いが絶妙すぎる
おいしい食べ方をいろいろと試してみたところ、私が一番気に入ったのは、大根おろしとひきわり納豆にキムチを添えて、青ネギをパラパラ、仕上げに温玉をポロンと乗せた組み合わせ。
めんつゆをかけてよく混ぜて食べると、各具材の食感の違いが際立ち、至福のおいしさが訪れます。