開封した小麦粉、冷蔵庫で保存はアリ?ナシ?日清フーズに聞いてみた
コナダニが心配。常温で大丈夫なの?
パン粉・お好み焼き粉は冷蔵庫へ
――パン粉やお好み焼き粉など、小麦粉以外の粉類はどのように保存したら良いのでしょうか。
「パン粉、お好み焼粉については、開封後は冷蔵保管をお願いしております。未開封の状態であれば、常温での保管で問題ございません」
ということで、結露が発生しやすく臭い移りしやすい小麦粉は一年中常温保存でOK。そのほかの粉類については、開封後は冷蔵庫保存が正解のようです。
もちろんなるべく早く食べきるに越したことはないですが、なかなか一度では使いきれない粉類。上手に保存して、美味しさを長持ちさせたいものですね!
<文/まゆカーダシアン>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】まゆカーダシアン
フリーライター。美容、エンタメ、クルマなど幅広いジャンルで執筆。Twitter:@SHAMPOOOOxxx
1
2


