アイディア2:炒め油として使わず、仕上げにからめる
⇒少量のバターでおいしく、栄養の吸収もアップさせる!
摂り過ぎを防ぐ最もカンタンな方法は、バターを「炒め油」として使わないこと。少量のバターを仕上げに活用することで、旬の野菜をヘルシーに楽しむことができます。
作り方はカンタン。野菜をたっぷり用意して、フライパンで蒸し煮、最後にバターをからめるだけです。バターの香りと野菜の甘味が見事にマッチ。また、バターが入ることで、緑黄色野菜の栄養吸収率も高まります。超シンプルなのに、素材本来のおいしさに感動してしまうヘルシー野菜料理です。
【材料】(2人分)
・アスパラガス 1束
・ズッキーニ 1/2本
・インゲン 5~6本
・バター 1キューブ
・水 大さじ4
・コンソメパウダー 少々
【作り方】
(1)アスパラガス、ズッキーニ、インゲンを食べやすい長さに切る。
(2)フライパンに野菜、水、コンソメパウダーを入れ、フタをして火にかける。時々かき混ぜなら5分蒸し煮にする。最後にバターをからめる。