おすすめ冷製パスタ②アボカドとベーコンの冷製パスタ
<材料>(1人分)
パスタ:100g(カッペリーニなど、細めのパスタがオススメです)
ベーコン(または生ハムで作っても美味しい):20g
アボカド:1/2個
☆にんにくおろし:1/2片分
☆オリーブオイル:大さじ1
☆塩:小さじ1/3
☆こしょう:少々
☆レモン汁:大さじ1/2
☆牛乳:大さじ3
<作り方>
①アボカドは皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで軽くつぶす。(少し形が残るくらい)
②パスタを袋の表示通りにゆでたら、冷水にさらして水気をキッチンペーパーで吸いとる。
③①のボウルに☆調味料を入れて混ぜたら、パスタも入れて和え、最後にベーコン(or生ハム)をのせたら完成!
<材料>(1人分)
パスタ:100g(カッペリーニなど、細めのパスタがオススメです)
納豆:1パック
卵:1個
☆めんつゆ:15cc
☆オリーブオイル:大さじ1
☆大葉、刻み海苔など:お好みで
<作り方>
①卵の卵黄と卵白を分けたら、卵白の方にめんつゆと納豆を入れて混ぜる。
②パスタを袋の表示通りにゆでたら、冷水にさらして水気を軽く切る。
③①にパスタをオリーブオイルを入れてしっかり混ぜる。(よく混ぜるとフワフワになります)
④器に盛り付けたら、薬味と卵黄を乗せて完成!