両者の違いを簡単に見てみましょう。温かいパスタの場合は、
温かいパスタを食べた場合
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●温かいパスタを食べる⇒胃でほぼ全てが吸収される(デンプン)⇒腸に良い成分があまり残らない
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しかし、冷製パスタの場合は、
冷製パスタを食べた場合
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●冷製パスタを食べる⇒胃で吸収されない成分が多い(レジスタントスターチ)⇒その成分に整腸作用あり
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このように、パスタを一度冷やすことで腸に良い効果が期待できるのです。
実際に、冷やしたパスタのレジスタントスターチでは次の3つの効果が実証されています。(※1)
1. 腸内環境を改善する効果
2. コレステロールを下げる効果
3. 中性脂肪を減らす効果(血液中にある脂肪)
どこにでもあるパスタを冷やすだけで、このような効果があるのは嬉しいですよね。でも、冷製パスタってどんなレシピがあるんだろう……? と思われるかもしれませんが、オススメの作り方もご紹介しますのでご安心ください。
でも、その前に、ダイエット効果についてもう少し詳しく見ていきましょう。
腸内環境を整える効果だけでも嬉しい冷製パスタですが、実はダイエットにも効果的なのです。1つ目の理由は、上記でもお伝えした「
中性脂肪を減らす効果」があるから。中性脂肪とは、血液中にある脂肪のことです。
お腹をさわるとぷよぷよ……という時は、「皮下脂肪」が溜まっている合図。実は、中性脂肪が増えすぎると、皮下脂肪も一緒に溜め込まれてしまうのです。
また、ダイエットに効果的な2つ目の理由は、
冷製パスタの方が温かいパスタよりもカロリーが低くなるから。
なんで冷やすだけでカロリーが低くなるの…?と疑問に思われるかもしれませんが、これもレジスタントスターチが関係しています。レジスタントスターチ(冷製パスタ)は、通常のデンプン(温かいパスタ)よりカロリーが低いことが分かっているのです。(※2)
簡単にまとめると、冷製パスタがダイエットにも良い理由は「中性脂肪を減らす効果」「カロリーが低くなる」この2つの相乗効果があるから。パスタを冷やすだけで腸内環境を整えてくれて、さらにダイエットにも良いなんて、最高ですよね。