人気料理家夫婦が食べる普段のご飯って?「たまにマックや吉野家が食べたくなる(笑)」
食いしん坊な2人、外食先で出合った味を再現することも
サクッとふわふわアジフライ
【材料(2人分)】
・アジ 4尾
・ゆで卵 2個
・A[酒大さじ2 塩少し]
・B[マヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ1/2 塩、コショウ各少し]
・塩、コショウ 各少し
・薄力粉 大さじ2
・C[卵1個 牛乳50ml 薄力粉50g]
・生パン粉、揚げ油、中濃ソース 各適量
・D[キャベツ(千切り)適量 レモン(くし形切り)1/2個]
つくり方
(1)アジは背開きにし、骨を取り除く。Aをふり、15分ほどおく。
(2)ボウルにゆで卵の黄身を入れ、白身は粗みじん切りにして入れる。Bを加えて混ぜ合わせる。
(3)(1)の水気を拭き取り、塩、コショウをふる。薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をしっかり落とす。よく混ぜ合わせたCをからめ、全体にパン粉をまぶして軽く押さえる。
(4)鍋に揚げ油を深さ4~5cm入れて180℃に熱し、3の皮目を下にして入れる。なるべく触らないようにして片面を2分ほど揚げる。裏返し、さらに1分ほど揚げて油をきる。
(5)器にD、4を盛り、2と中濃ソースを添える。
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』では、2人がくり返しつくってきて本当においしかったレシピが満載です。
<ぐっち夫婦 文/女子SPA!編集部>ぐっち夫婦
Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラム(@gucci_fuufu)、YouTube、Twitter、ホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。LINEでレシピ検索できるようになりました
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『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』 料理家・ぐっち夫婦がたくさん料理をつくってきた中で、やっぱり落ち着くこの味、あそこで食べておいしかったあの味、家族や友人との思い出の味…2人が大好きなレシピが集まりました。
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