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今年こそ“やせ体質”に。空腹もツラい運動もガマンしない方法を、医師が教えます

小林先生の解説をもとに、具体的に何を食べればいいのか、ここでもう少し詳しく解説してみます。短鎖脂肪酸は大腸で作られるので、通常の腸活に加えて「大腸」にいいものを意識してみましょう。

大腸の善玉菌が入った食べ物

ビフィズス菌……乳酸菌の多くが小腸にいるのに対して、大腸の善玉菌といえばビフィズス菌が代表格(乳酸菌の一種という見方と、別物という見方がありますが)。 ビフィズス菌は酸素に弱いので、含まれている食物は多くなく、ビフィズス菌入りのヨーグルトやサプリメントが効率的でしょう。 ・酪酸菌……最近大注目の善玉菌。これも酸素に弱く、食品だとぬか漬けや臭豆腐ぐらいしか含まれていないそうです(ぬか床の底の強いニオイは、酪酸菌発酵のニオイなんですね)。摂るなら、ぬか漬けやサプリメントですが、むしろ下記の食べ物で、腸内にある酪酸菌を増やすほうがいいかも。
ぬか漬け

ぬか漬け

大腸の善玉菌のエサになる食べ物

フラクトオリゴ糖……オリゴ糖の中でも、フラクトオリゴ糖はビフィズス菌や酪酸菌のエサとなって、これらの菌を増やしてくれます。玉ねぎ、ごぼう、トマト、バナナなどに含まれますが、シロップ状のものなら砂糖代わりに使えて楽チン。 ・その他の水溶性食物繊維……大麦、オートミール、海藻、納豆、ごぼうなどに多く含まれます。腸活全般で大切な、善玉菌のエサになります。
ごぼうサラダ

例えば、ごぼうサラダはコンビニでも買えますよね

短鎖脂肪酸を増やすダイエットは、まさに「食事は制限するのでなく、管理するもの」(by加治ひとみさん)を実践すること。 でも私たちは、もっと手っ取り早く、食事を減らして空腹をがまんするダイエットに走りがちです。それには、どんなデメリットがあるのでしょう?再び、『かぢ習慣 自律神経と腸活で「なりたい自分」に』から小林先生の解説を紹介します。
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逆効果になるダイエット法とは
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かぢ習慣 自律神経と腸活で「なりたい自分」に

腸活女王・加治ひとみが実践するルーティンと、自律神経の名医・小林弘幸氏のノウハウを1冊に凝縮。心と体がしんどい人はきっと楽になれます。かぢちゃんの写真、レシピ、愛用コスメも

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