
アヒージョとは、ニンニクで香り漬けしたオリーブオイルで、キノコや魚介類を楽しめる料理。これもコストコの定番商品です!
しかし、このオリーブオイルも注意が必要な油なんです……なぜなら、オリーブオイルは光によって酸化しやすいから。
しかも、この酸化した油というのは、実は体に悪影響があるものなんですね。
実際、酸化した油は代謝の低下・老化・生活習慣病や動脈硬化などにつながる危険性もあります。そのため、オリーブオイルって緑色の遮光瓶(しゃこうびん)に入って売っている場合がほとんどですよね。
でも、このコストコのアヒージョはプラスチックの容器にオリーブオイルを入れて売られています…。
せっかく代謝アップやアンチエイジング効果のあるオリーブオイルなのに、これではもったいないですよね。
なので、コストコ商品でアヒージョを楽しみたいなら、シーフードとオリーブオイルやニンニクは別々で購入することがおすすめですよ。

大容量が嬉しいコストコのいくらの醤油漬け! 今のような年始の時期には特にありがたい商品ですよね。
しかしコストコに限らず、市販のいくらのほとんどは砂糖などの甘味料や添加物がたっぷり含まれているんです…。
なので、この大容量をモリモリ食べていると、代謝の低下につながり、痩せにくく太りやすい体につながってしまう危険大!
これは、明太子やたらこ・数の子など、その他の魚卵も同じ。そのため、市販の魚卵はメインメニューとして食べるより、食事に少し添える程度で楽しむことがおすすめですよ!