パンにはバターよりピーナッツバター!実は美容食のピーナッツバター活用術
鍋やしゃぶしゃぶに「ピーナッツタレ」
ピーナッツバター:鍋スープ(あたたかいもの):しょうゆ:みりん=1:2:2:2を合わせるだけの超カンタンレシピですが、ゴマダレをしのぐ美味しさですよ!
※その他のアイディア
・バターの代わりとしてサンドイッチに塗る
・パンケーキに塗る
・胡麻和えの代わりにピーナッツ和え
・中華料理のソース作りに
・バーベキューソースとして
最後に、ピーナッツバターを選ぶ際に気をつけるべき留意点についてです。
「ピーナッツクリーム」には要注意!
しかし、このクリームは、ピーナッツバターのようにピーナッツをたっぷり使ったものではなく、全く関係のない油脂類や大量の糖分が含まれていますから、健康・美容効果を期待するなら、確実にバタータイプを選びましょう。
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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