黒いしょうゆはマズい!しょうゆ選び、実は知らない7つの鉄則
④丸大豆VS脱脂加工大豆
よく見かけるキーワード「丸大豆」。
通常のしょうゆは、「脱脂加工大豆」を使うものが多く、これは大豆から油を取り除いたもの。特徴としては、キレのある強い味・風味。
一方丸大豆は大豆そのままを使用するため、奥深いまろやかさが魅力。どちらが上等かではなく、好みによってどちらかを選ぶのが良いでしょう。
よく見かけるキーワード「丸大豆」。
通常のしょうゆは、「脱脂加工大豆」を使うものが多く、これは大豆から油を取り除いたもの。特徴としては、キレのある強い味・風味。
一方丸大豆は大豆そのままを使用するため、奥深いまろやかさが魅力。どちらが上等かではなく、好みによってどちらかを選ぶのが良いでしょう。