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トマトは春が一番おいしい!めちゃ合う「トマト炊き込みご飯」の作り方

 冬=マズイは、大間違い!

トマト まだまだ寒い日が続きますが、美容・健康のためにどんな野菜を選んでいますか? 夏野菜の代表「トマト」って、冬は味が薄くてまずそうだし、冷やしトマトも食べづらかったりと、なんとなく敬遠しがち。でもそれ、すっごく残念な大誤解なんです!

 実はトマトって、冬から春にかけての今の時期が最もおいしいと言われています。また、生ではなく加熱調理した方が栄養的にも良し。

 そこで今回は、「おいしいトマト」のお話。ほっこりおいしい『トマトの炊き込みご飯』の作り方もご紹介します。

春トマトは最強においしいって知ってた?



トマト くし形切り トマトの原産は、中南米のアンデス高地。昼夜の寒暖差があり、乾燥した気候が特徴ですが、日本のジメジメとした夏とは真逆。そうです、トマトは高温多湿に弱い野菜で、おいしさ的には冬が旬だとも言われています。

 また、夏の強い日差しで短期間に成長するトマトに比べ、穏やかに日差しを浴びながらゆっくりと成長する方が糖度が高くなり、旨味や酸味も強い濃厚トマトになるそう。

 そうです、おいしいトマトを食べられるベストタイミングは、冬から春に向かう今の時期! そうとなったら、食べなければもったいない! と焦りますが、まだまだ寒い毎日。キリリと冷やしたトマトは少々食べづらいですよね。どうにか工夫して、今の時期に合ったおいしい食べ方はないだろうか? と検証したところ、あるメニューにたどり着きました。

 答えは、「炊き込みご飯」! 具体的には、鶏五目ごはん、たけのこご飯、キノコごはんといった「しょうゆベースの和風炊き込みご飯」。えっ!? と思うかもしれませんが、これが驚くほど良く合うんです。

炊き込みご飯の素 トマトは、肉・魚・野菜・豆・卵といった多くの食材と相性が良く、加熱することで甘味・旨味がアップ。さらに、熱と油により、アンチエイジング効果をもたらす「リコピン」の吸収率が3~4倍になるんだそう。つまり、おいしさ的にも美容的にも良いことずくめのバランスと言えるでしょう。

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超カンタン!トマト入り炊き込みご飯の作り方

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