チャーハンがレンジでパラッとできちゃった!朝すぐ弁当にピッタリ
子どもの進学や自分の健康のため、この春からお弁当作りを始める方も多いのでは? 毎日続くとちょっと重いなあと思うのも正直なところ。
けれど、そんな方にうれしい、電子レンジを使った超簡単な料理レシピがあります!
教えてくれたのは、手軽でおいしいレシピが人気の料理ブロガー、たっきーママさん。
ご本人も毎日中学生の息子さんにお弁当を作るのが大変で、どうしたら「手間抜き」でおいしく作れるか試行錯誤してできたのが、レンチン弁当だそう。レンジだとおいしくできないのでは? という思い込みのある人にこそ、ぜひ作ってみてほしい驚きのおいしさです
パラパラ卵チャーハン
○材料(2人分)
温かいご飯 400g
A スライスベーコン(1㎝幅に切る) 2枚(36g)
万能ねぎ(小口切り) たっぷり
顆粒鶏ガラスープの素、ごま油 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
溶き卵 1個分
B 白炒りごま 小さじ2
かつお節 1/2パック(1.5g)
塩、こしょう 各適量
紅しょうが 適量
○作り方
1. 耐熱容器にご飯を広げ、Aをのせる。卵をまわし入れ、ふんわりラップをかけてレンジで5分加熱する。
2. 全体をよく混ぜてBを加え、さらによく混ぜ、紅しょうがを添える。
※電子レンジは600Wのものを使用。
※電子レンジ対応の耐熱容器を使用してください。
※ラップを開けるときは、熱いのでやけどに注意してください。
材料を入れてレンジで5分!おいしい手作りチャーハン弁当
1
2
|
『たっきーママの作りおきおかずも! 副菜も! 全部レンジで朝すぐ! 弁当』 昨年、料理レシピ本大賞in Japan 2016に入賞した「簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」をさらにパワーアップしたお弁当本第2弾。 今回はなんとすべてのレシピがレンジでできて、しかも作りおきもできるすごいお弁当レシピ集です。1品だけで成立するお弁当やバリエーション豊富なおかずも盛りだくさんでレシピは250以上掲載! ![]() |