コンビニの人気おにぎりBEST3は?具の王者はもうシャケじゃない
次なるトレンドは「こだわり」と「健康志向」
◇ローソン 新潟コシヒカリおにぎり 海老天二尾入
コンビニおにぎりで、次なるトレンドとして注目されているのが「こだわり」商品です。例えば、ローソンでは豪華な具や「もち麦入り」をラインナップ、セブンイレブンでは昨年全商品リニューアルをし、具材によって熟成・燻製・焙煎の工程をとるという手間ヒマかけたおにぎりが売れているとか。
また、一方で女性に根強い人気を持つのがもち米を使用した、まぜごはん系おにぎりや、玄米、麦、十五穀米入りのおにぎりなど「健康志向」の商品が支持され、新たな定番商品となりつつあるようです。
コンビニおにぎりも「高齢化社会」を視野へ
今回、調査を行った「一般社団法人おにぎり協会」では、おにぎりは日本が誇る「ソウルフード」だとして、その魅力を国内外に普及させていくことを目的としているそうです。
定番からシーズン商品まで様々なラインナップが並ぶ、コンビニおにぎり。今後もそのトレンドから目が離せませんね。
【調査概要】
調査実施:一般社団法人おにぎり協会
調査対象企業:株式会社セブン‐イレブン・ジャパン、株式会社ファミリーマート、株式会社ローソン、ミニストップ株式会社
調査地域:全国
調査期間:2016年4月~2017年3月
<TEXT/Miri> 1
2


