「アーモンドミルク」に乗り換える人続出!牛乳・豆乳より、そんなにイイの?
水の代用で一気にエスニック!アジアンテイストの麺料理がカンタンに!
加熱調理をしても豆乳ほど分離しないので、ふきこぼれさえ注意すれば、特別なテクニックは不要。麺が柔らかくなったら、いつものように盛りつければ完成です。定番の煮玉子やチャーシューでも良いですが、より雰囲気を出すためには、パクチー、エビ、ラー油などがオススメ。
アーモンドミルクが持つ上品な南国感が、味噌味にベストマッチ。ラー油とセットにすれば、ラクサ(シンガポールなどで有名なココナッツミルクを使った麺料理)にも近い味わいを楽しめます。
身近な料理に取り入れれば、たのしさもおいしさも倍増すること間違いなし。さあ一度お試しください!
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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