Gourmet

「キャンティ」の絶品ドレッシングを自宅で再現。簡単にできる永久保存版レシピ

使う材料は7つ! なるべく一般的なものを選りすぐってみた。

ドレッシング材料7つ:おろしにんにく、卵黄、アンチョビペースト、しょうゆ、オイル、酢、糖類【材料(サラダ2~3人分)】 おろしにんにく 小さじ1/4 卵黄 1個 アンチョビペースト 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1/2 オイル(オリーブオイル・サラダオイルなど) 大さじ2 酢(米酢・ワインビネガーなど) 大さじ1 糖類(砂糖・メープルシロップ・ハチミツなど) 少々 ※実はキャンティドレッシングはほとんど酸味がありません。酸味を少なくしたい場合には、酢の分量を「小さじ1」としてください。 ※慣れてきたら、各材料の量を調整して、自分好みに整えていくのがオススメです。 ※スパイシー感やマイルド感を出したい場合は、コショウやマスタードを加えてみてください。  作り方は簡単。材料をすべて合わせてしっかり混ぜるだけ! 特別なキッチングッズがなくても、箸を4本まとめて使い、グルグル攪拌(かくはん)すればOKです。 キャンティ風ミニマムドレッシング 出来上がったドレッシングを、サラダにたっぷりかけて召し上がれ! アンチョビが効いているので、魚介系サラダはもちろんのこと、シンプルなグリーンサラダや豆腐サラダなどにも好相性です。気になる方は是非お試しを! サラダ(キャンティ風ミニマムドレッシング)<TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。 Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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