冷凍うどんは“レンチン調理”がカシコい。ゆでない麺料理の楽チンレシピ
余ったそうめんを「ゆでないレシピ」でごちそうに!
「くずし豆腐とめかぶの酸辣湯風にゅうめん」の作り方
<材料(1人分)>
水 300ml
そうめん 一束(50g)
カニかま 3本(24g)
えのきだけ 1/4束(50g)
卵 1個
絹ごし豆腐 1/4丁
めかぶ 1パック(40g)
かいわれ(パクチー、青ねぎでも) 適量
A
|ナンプラー 小さじ1
|ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
|おろししょうが 小さじ1
ラー油(黒コショウ+ごま油でも) 適量
<作り方>
1. カニかまは細かく割く。えのきだけは根元のかたいところを落として3等分に切り、食べやすい大きさにほぐす。卵は溶いておく。
2. 小鍋に水、1のカニかまとえのきだけ、豆腐(丸ごと)、Aを入れて火にかける。
3. 鍋の中で豆腐をくずし(スプーンでざっくり)、沸騰したらめかぶを加え、再沸騰したらそうめんを加える。
※そうめんを直入れする際は、広げるようにして入れるとくっつきにくい。きちんとほぐしながら煮ること。
そうめんのゆで時間の30秒前になったら、溶き卵を回しかけ、卵が半熟になったら火を止める。器に盛り、かいわれをのせ、ラー油を回しかける。
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ゆでない麺料理のレシピ、いかがでしたか? 本書を読み、料理に関する女性の悩みはけっこう共通しているものかもしれないと思いました。皆さん、時間と体力を天びんにかけて、家族や自分のために日々奮闘しているのです。本書は、女性の頑張りを応援するべくして生まれたのだと思います。
食事は美と健康の基本。少しずつ寒くなる季節に備えて、ゆるくかしこく栄養補給をしていきましょう。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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