カップ麺を使って、カップアイスを美味しく食べる方法
アイスクリームを美味しく食べるために、1時間も待つなんてできない。私と同じ気持ちの方は多いでしょう。ご安心ください。今回は、どんなアイスクリームでも「3分間」で美味しくさせ、カップアイスをソフトクリームのような食感にさせてしまうメソッドをご紹介します。
<準備するもの>
・熱湯(90℃前後)
・カップ麺(フタの面積が広い、カップ焼きそばがオススメ)
・カップアイス(ハーゲンダッツ以外でもOK!)
<やり方>
1. カップ麺にお湯を注ぐ
2. カップ麺の蓋の上に、カップアイスを置いて1分30秒待つ。
※アイスクリーム内ブタのフィルムは剥がさない
3. カップアイスの上下をひっくり返し、さらに1分30秒待つ。
4. これだけで食べごろに!
-
-
1.カップ麺にお湯を注ぐ
-
-
2.まずは普通に置いて1分30秒
-
-
3.次は上下をひっくり返して1分30秒
-
-
4.カチカチだったアイスが食べごろに!
このようにカップアイスを1分30秒ずつ両面蓋の上に置くだけで、製品や室温で仕上がりの温度は若干変わってくるものの、
理想的な製品温度「-7℃前後」に近づけることができます。
実は電子レンジや冷蔵庫を使用してアイスクリームを溶かすと、外側だけが液状になってしまい、外側と内側の温度差が生じて美味しさを損ないます。一度こうなると、元の食感や美味しさには二度と戻せず、アイスクリームがかわいそうです。
今回ご紹介した方法のポイントは、外側と内側の温度を一定にさせながら調理できることです。この方法(スチーム製法といいます)なら、対象物を優しく包みながら温めてくれるため、液状化させないようにまんべんなく温度を上げていくことができます。
=========================
ちなみにアタシの場合は、カップ焼きそばの容器(蓋を完全に剥がしていない状態)を捨てずに洗ってマイ容器をカップアイスを食べるときだけ引っ張り出しています!
いかがだったでしょうか? コンビニやスーパーへ行った時に、自分の好きなカップ麺とアイスを組み合わせて、冬眠状態から目覚めさせてみてください。今まで感じ取れなかったアイスクリームの美味しさを引き出せるかもしれませんよ。ぜひお試しを!
参考:アタシが今回のウラ技に成功した商品一覧
・「ハーゲンダッツ(ミニカップ)」シリーズ
・「明治エッセルスーパーカップ」シリーズ
・「MOW」シリーズ
・「牧場しぼり」シリーズ
・「雪見だいふく」シリーズ
<文・写真/アイスジャーナリスト シズリーナ>
【シズリーナ】
年間2000種類以上のアイスクリームを日本全国食べ歩く、アイスジャーナリスト、アイスクリーム批評家。ジェラートの楽しみ方や市販アイスを美味しくさせる方法がインスタグラムで話題になっている。
インスタグラム、
LINEブログ