Gourmet

カップヌードルの新具材「ほぼウニ」はアリ?ナシ?新作「うにクリーム」を食べてみた

ちゃんと“ウニみたいな具”が出現!

 お湯を注ぐためにフタを開けてみると、早速登場! 鮮やかなオレンジ色をまとった「ほぼウニ」が乗っているではないですか! 他の具材としては、ブロッコリーが入っています。 カップヌードルリッチ「贅沢濃厚うにクリーム」具材 お湯を注ぎ、待つこと3分。出来上がりはこんな感じになりました。うわぁ~! 確かに“ちゃんとウニっぽいもの”がふんわり浮いています。ブロッコリーも元々持っていた水分を取り戻し、オレンジとのコントラストと共に、強い存在感を見せています。 カップヌードルリッチ「贅沢濃厚うにクリーム」3分後 仕上げペーストを加え、よく混ぜていただきましょう。気になるお味はいかに……。 カップヌードルリッチ「贅沢濃厚うにクリーム」+仕上げペースト

確かにそこそこおいしいが、残念ポイントも……

 まず、感想を一言で表現するならば、「優等生」。安定感のあるおいしさは、しっかり感じることができました。ほんのり甘く、まろやかでクリーミーな濃厚スープは、スパーシーさはなく、上品で優しい味わい。特別なクラムチャウダーのようなテイストで、やや女性好みなのかもしれません。そして、絶賛すべきは、ほぼウニの再現感。ウニの風味はしっかり感じることができ、口の中でとろける食感は、かなりリアルで感動してしまいました。
カップヌードルリッチ「贅沢濃厚うにクリーム」パッケージ

カップヌードルリッチ「贅沢濃厚うにクリーム」

 では最後に、少々シビアな感想を。個人的な感想ですが、リピート欲をさそうほどのインパクトはなく、「ウニの量は3倍でしょ!」と叫びたくなってしまいました。ウニ味が好きな人は、「ウニたっぷり」を期待してしまうもの。つまり、ウニが少なすぎるのです! こんなにもすばらしいウニ具材を作ったのに、なんでこの量にとどめてしまったのでしょうか。残念でたまりませんでした。  そしてもう一つ。パートナー具材が「ブロッコリー」で良かったのかという点です。正直、最高の相手とは感じませんでした。両食材ともに甘いテイストで柔らかい食感を持つため、全体として味わったときに「奥行きのあるおいしさ」は感じにくかったのです。ブロッコリーを維持するのであれば、コリコリ食感のキノコが入っていたらどうだろう? とか、妄想をしてしまいました。また、海苔などのように、他に相性の良さそうなものはありそうで、次の機会があれば、ちょい足しをしてしまうかもしれません。  ということで、“ウニ量3倍”を強く望みます! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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