間食にはナッツより断然ピーナッツ。実は豆だから嬉しい美容効果が…
無糖タイプのピーナッツバターもオススメ
私が実践しているのは、たった1分で作れる「ピーナッツ味噌タレ」。
<「ピーナッツ味噌タレ」作り方>
ピーナッツバター:味噌:水(野菜のゆで汁)=1:1:3で混ぜ合わせるだけ
無駄なものは一切入っていない超シンプルな美容タレで、温野菜のサラダやしゃぶしゃぶなどに大活躍してくれます。
ピーナッツ美容、気になる方は楽しくおいしくスタートしてみてください! ただし、ピーナッツは重篤なアレルギーを引き起こす可能性がある食品ですから、食べる前には十分に注意をするようにしましょう。
※1ハーバード大学ウォルター・ウィレット教授によるナース・ヘルス・スタディ
※2「Health benefits of nuts: potential role of antioxidants」
Rune Blomhoff, Monica H. Carlsen, Lene Frost Andersen, David R. Jacobs
Published online by Cambridge University Press: 19 April 2007, pp. S52-S60
Print publication: November 2006
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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