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疲労回復に「究極の野菜スープ」のつくり方。優しい甘みに、ホッとします

栄養満点!干し大根のお味噌汁

 冬も本番。風邪にインフルエンザ、悪寒に発熱など、心配事が増えてしまいますよね。女性にとって冷えは大敵。体を芯からあたためるスープで、心と体を守ってあげましょう。  これからご紹介する一品は、干し大根を使うのがポイント。野菜を干す? というと敷居が高そうですが、拍子抜けするほど手軽なので、ぜひチャレンジしてみて。 ☆干し大根と長ねぎの味噌汁
干し大根と長ねぎの味噌汁

干し大根と長ねぎの味噌汁

【材料(2人分)】  ※干し大根(生の大根30g分が目安)(いちょう切り)  10g  長ねぎ  1/2本  油揚げ 1/3枚  ※昆布だし  400ml  味噌  大さじ1と1/2~2  生姜(すりおろし)  少量  三つ葉(薬味とトッピング)  適量 ☆干し大根の作り方  5mm厚さのいちょう切り、または5mm角の細切りにし、ざるに広げて風通しのよい日陰に1日半ほど干す。冷蔵で2~3日中に使い切る。 ☆昆布だしの作り方  水1Lに対して、だし用の昆布10㎝使用。沸かした湯に昆布をポン! あとは冷ますだけ。 <作り方> 1. 干し大根はさっと洗って水気をきる。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、5㎝幅に切る。 2. 鍋に1の干し大根、昆布だしを入れて弱火にかける。柔らかくなったら長ねぎを加え、火が通ったら油揚げを加えてひと煮立ちさせる。 3. 火を止めて味噌を溶き入れ、軽く温めて生姜を加える。器に盛って三つ葉を添える。  大根は、干せば栄養価がアップするってご存知でしたか。カルシウムや鉄分、ビタミンB群や食物繊維が何倍にもなるのです。これだけでも干し大根のメリットとしては十分ですよね。干し大根に合わせる具材も、長ねぎに生姜と、体をあたためるものばかり。1杯の味噌汁で、体も心もホッとくつろげること間違いなしです。 =====  本書を読んでいると、野菜の底知れないパワーに圧倒されそうになります。普段、何気なく調理していた野菜には無限の力と愛が詰まっている、そんな気さえしてきます。  薬や病院に頼る前に、手作りのスープでお手当て。あなたもはじめてみませんか。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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