黄身がとろ~ん「大人のアボカドグラタン」のつくり方。決め手は“わさび”
超簡単メイン料理「レンジで楽チン!やわらか蒸し鶏」
☆レンジで楽チン!やわらか蒸し鶏(1人分)
【材料】
鶏胸肉 1枚
A
砂糖、塩 各小さじ1
水 1/2カップ
B
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖、白だし、ごま油 各小さじ1
おろししょうが 1/2かけ
<作り方>
1. 鶏肉はポリ袋に入れ、Aを加えてもみ、1時間以上おく。
2. ボウルにBを入れて混ぜる。
3. 1の水けをとって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
4. 取り出して上下を返し、再びふんわりとラップをかけてさらに2分ほど加熱する(肉の赤みが残っている場合はさらに1分ほど加熱する)。粗熱が取れたら薄くそぎ切りにして器に盛り、2のたれをかける。
私、帰宅時間を逆算して、鶏肉をポリ袋に漬けておきました。火を使わないので、必然的に洗い物が激減しますし、手も汚れません。さらに油も使わないので、ボリュームがありながらとてもヘルシー。
夕食のメインメニューとしてサーブしましたが、夫もまさかレンチンだけで作ったとは思わなかったようで、「おいしい」を連発していました。
キーマカレー油淋鶏やスイーツも可能
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
1
2


