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超ラクちん自炊術。コンビニ飯に「温泉卵」をのせるだけでOK

覚えておくと便利なゆで卵の時間

 超シンプルだけど奥が深いのが、ゆで卵。ゆで時間によって色も形も変幻自在なのですから、実験的なおもしろみがあります。本書から、ちょっとしたコツを抜き出してみました。覚えておけば失敗はないので、楽しく挑戦してみましょう。
覚えておくと便利なゆで卵の時間

写真はイメージです

・冷蔵庫から出してすぐにゆでるとひびが入りやすいので、常温に15~20分ほどおく。 ・鍋に水を入れて火にかける。水は卵がしっかりかぶる量に。 ・沸騰したら、おたまなどに卵をのせ、やさしく鍋の中に入れる。 ※ゆで時間  とろとろ……ゆで時間6分~7分  半熟……ゆで時間8分~9分  ふつう……ゆで時間10分~11分 ・ゆで上がったら、取り出して水を張ったボウルに移し、2分ほどつけてからむく。  ゆで卵が完成したら、あとはそのまま食べるもの良し。潰してマヨネーズや塩コショウと和えて、タマゴサンドにするも良し。一気にアレンジが広がるのです。 =====  その他、本書には市販品+卵でできるレシピもたくさん。レシピ本ならぬレスキュー本としても重宝するわ、と私は感激してしまいました。  たとえば普段料理をしない人にとって、魚や肉を使った料理ってハードル高いですよね。手が汚れるし、包丁で切りにくいし、まな板を念入りに洗うのもめんどくさい。そんな人におすすな食材が魚肉ソーセージ!
魚肉ソーセージで簡単ピカタ

写真は本書より( 撮影:福地大亮 )

 溶き卵にからめて焼くだけであっという間に「魚肉ソーセージのピカタ」に大変身してしまうんです(※細かい手順は本書を確認)。節約料理にもなりそうな、アイデアレシピですよね。  今までなんとなく買っていた卵が、急に愛おしくなりました。明日からあなたも、立派な自炊マスターになれちゃいますよ。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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