Gourmet

フライパンひとつで、3品同時に8分で完成しちゃう感動のレシピ

アレンジ自在、「基本の蒸し卵」

 お次は、前のレシピでも紹介した蒸し卵の基本レシピをご紹介。実は私、出汁巻き卵や厚焼き玉子を作るのが、ちょっと苦手。時間もかかるし、油断すると焦げてしまいます。でも「8分蒸し」なら、しっとりふわふわに仕上がるのです。 アレンジ自在、基本の蒸し卵☆基本の蒸し卵 【材料(2人分)】 卵  2個 水  大さじ1 塩  ひとつまみ <作り方> 1 クッキングシートの両端をきつくねじって型を作る。 2 人差し指と中指で1を四方に引っぱり、底面を平らにする。 3 ボウルに卵を割り入れてよく溶き、材料をすべて加えて2の型に流し入れる。 4 包みを入れたフライパンに水500mlを加え、ふたをして強火で8分蒸す。フライパンから包みを取り出し、清潔なふきんの上にのせる。 5 ふきんごと手前から奥へ巻き、卵焼きの形になるよう整える。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、よく冷ます。 基本の蒸し卵、作り方 こちら、まんべんなく焼けていて、均一に美しい黄色なのです。お寿司屋さんの卵焼きと見紛う完璧さ。本当に私が作ったの?と朝からテンションマックス。基本の蒸し卵にミックスベジタブルを投入したり、鶏そぼろを加えたりと、アレンジも自在。思いのほか簡単に形が変えられるのも、魅力のひとつです。  究極の時短レシピでありながら、味も申し分ないのが本書のすごさ。でももしかしたら、クッキングシートになじみのない方もいるかもしれません。はい、私もそうでした。紙というだけで、不安になってしまうのですよね。  クッキングシート初心者の意見としては、慣れるまでは気持ち多めにシートを使うこと(ケチってはダメ)、包む、ねじる、をかなりしっかり目にやること、が大事なポイントかと。とはいえ使いこなしてしまえば、これほど頼りになるグッズはない、と実感しました。  本書には、ケバブやチリコンカン、ぶりの照り煮まで、本当に8分?と疑いたくなるレシピがたくさん。ページをめくるごとに、感動しちゃいますよ。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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