40代でも絶対に太らない私が「どうしても食べたいとき」にする2つのこと
自分を言い聞かせるのは難しい。
太りたくない。できることならもっと痩せたいと願いながら、毎日の食事と戦っている人はいませんか? 特にダイエット中は無理に我慢することでリバウンドを生んでしまうこともあり、思うような体形コントロールができずに悩んでいる人も多いと思います。
パーソナルトレーナーや栄養士をつけるような本格的なダイエットも良いですが、そこまでお金をかけずに、自分を追い込み過ぎずに無理なくやりくりできたら最高です。
私は食文化研究家として、「食は人生を豊かにする」をモットーに、様々な食に対する専門家として活動していますが、人よりも食べる機会が多いために、「太らない食べ方」を追求してきました。
結果として、身長165.5センチ、体重は46.5キロ。BMIは17で体脂肪は17%。健康診断ではほぼAという健康状態を維持しています。
ここでお伝えしたいのは、私はもちろんのこと、どんな人も「どうしても食べたい!」という衝動は絶対にあるということ。
そして、自分を理性的に説得するのは難しいということ。そこで今回は、そんな欲求を上手に和らげる方法について、私自身が実践している2つの方法をご紹介させていただこうと思います。
まず一つ目は、自分に対して「食べちゃダメ!」と言い聞かせをしないことがスタートです。
つまり、どうしても食べたい時に自分を否定することでストレスが生まれ、リバウンドの引き金になる可能性があります。ですから、そのような場合は食べていいと、私は考えるようにしています。
もちろん日頃からの節制の意識は大切に、自分の頑張りをしっかり褒めてあげる(ごほうびデーを決める等)ことも忘れずに。心が楽しくないと、ダイエットが成功するはずがありません。
実は私、食べたくなったタイミングはもちろんのこと、普段の食事の前に「めかぶ」を食べる習慣があります。もちろん毎回必ずと言うわけではありませんが、自宅で食べる夕食は必ず、外出時のお弁当の際にできる限り携帯するようにしています。
このめかぶの効果は、トリトンフーヅによる研究によって実証・提案されている「めかぶファースト」という食べ方で、太らない食べ方として有名な「ベジファースト」以上の効果があることがわかっています。
血糖値の急上昇は食事で太る大きな原因の一つとされていて、インスリンが過剰分泌されることにより脂肪をため込みやすくなってしまうのです。
めかぶはこのリスクを緩和させることになるので、“最初にめかぶ”を習慣化させることでダイエットにつながります。
さらにめかぶは、減塩対策や糖尿病予防、免疫力アップや便通改善の働きも報告されている低糖質・低カロリー食品。私は「お守りフード」として、常に冷蔵庫にストックしています。
スタートは「食べちゃダメ!」をやめること
手段①「めかぶ」を先に食べてから、食べたいものを食べる
さらにめかぶは、減塩対策や糖尿病予防、免疫力アップや便通改善の働きも報告されている低糖質・低カロリー食品。私は「お守りフード」として、常に冷蔵庫にストックしています。
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