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食べると太りにくくなる“夢のおやつ”! 切って焼くだけ「腸活かぼちゃ」の簡単レシピ

かぼちゃは甘いので糖質が高めに思われがちですが、じつは想像以上に低糖質。しかもビタミン類が豊富で、その含有量は野菜界で1位と2位を争うレベルです。旬の時期も長いので、本当にありがたい食材! ビタミン類が豊富なかぼちゃそこで今回は、知らないと損! と言える、かぼちゃの美味しさ&効果を高める腸活レシピをご紹介します。かぼちゃは甘い煮物が美味しいですが、今回のレシピも新感覚で激推しです。研究結果を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度試してみてくださいね!

かぼちゃの栄養価や腸活に良い効果

かぼちゃが素晴らしいのは、上述の通り「ビタミン」が豊富なところ! 具体的には、ビタミンA、C、Eの量がずば抜けて多く含まれています。特にビタミンAとCは日本人の栄養調査で男女ともに不足している傾向にあり、積極的に摂りたい栄養素(※1)。 実際に、ビタミンA、C、Eが不足すると、どのような影響があるのか? 武庫川女子大学などの研究を参考にすると、以下の問題が懸念されています(※2)。 ・便秘や下痢になりやすくなる ・腸の粘膜が傷つけられる ・太りやすい体になる(余分な体脂肪が増える) 老化が進む大きな原因の1つが、体や腸のサビ(酸化)です。そして、そのサビをくい止めてくれるのが、上記のビタミンA、C、Eの3つ! なので不足してしまうと、上記のような問題が出てくるのですね。

かぼちゃがダイエットにもおすすめの理由

ダイエットにもおすすめなかぼちゃさらに、かぼちゃに豊富なビタミンA、C、Eには、ダイエットに役立つ効果もあります。女性148人を対象にした研究で、体のサビ(酸化ストレス)と太りやすさには密接な関係があると分かっています。体のサビが多いと、体脂肪がつきやすくなってしまうのです……!(※2) つまり、かぼちゃを適度に食べることで「腸の老化をくい止めることができ」「太りにくい体を作る」効果が期待できます。ここからは、そんなかぼちゃの効果を高める、おすすめの腸活レシピをご紹介しますね。
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「やみつき腸活塩かぼちゃ」の作り方
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