「パンと一緒に飲まないで!」実は腸を荒らす“やってはいけない食べ合わせ”。定番だと思っていたのに
パンといえば、朝ごはんの代表ですよね。袋から取り出してすぐ食べられる手軽さは、ありがたい存在! でも、実は「パンとの組み合わせ」によって、腸に悪影響を及ぼす可能性があります。
そこで今回は、パン(小麦)と相性があまり良くない食品について、根拠に基づいて解説します。よくある組み合わせなので、ぜひ最後まで読んでみて確認してみてくださいね!
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まずは、パン(小麦)に含まれる栄養素を見てみましょう! パンには、主に以下のような成分が豊富に含まれています。
・糖質
・タンパク質(グルテンなど)
・ビタミンB群
糖質が多いのはイメージ通りかもしれませんが、意外とタンパク質やビタミンも多く摂れるのは嬉しいですよね。お肉などのタンパク質は動物性ですが、パンに含まれるタンパク質は植物性なのもポイントです!
ではそんなパン(小麦)と相性がいまいちな食品とは何なのか……結論は「牛乳」です。
パンと牛乳が大好きな筆者からすると、思わず「もぉ~」と牛さんのモノマネをしてしまうくらいショック……。美味しい組み合わせですよね!
もちろん、パンと牛乳を一緒に食べたらダメなわけではありません。しかし、人によっては少し要注意なことがあるのです。
では、どのような場合は要注意なのか、次のチェックリストを確認してみましょう!
パン(小麦)に含まれている栄養成分
パン(小麦)と相性がいまいちな食品とは
パンと牛乳が大好きな筆者からすると、思わず「もぉ~」と牛さんのモノマネをしてしまうくらいショック……。美味しい組み合わせですよね!
もちろん、パンと牛乳を一緒に食べたらダメなわけではありません。しかし、人によっては少し要注意なことがあるのです。
では、どのような場合は要注意なのか、次のチェックリストを確認してみましょう!



