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大ブーム「 麻辣湯」(マーラータン)をおうちで楽しむ…“しび辛スープ”がやみつきに

 クックパッドが2025年に注目された料理・食材を選出した「食トレンド大賞2025」で、第2位にランクインした「麻辣湯(マーラータン)」。麻辣湯とは、中国四川省発祥のスープ料理のことで、舌がしびれるような辛さが特徴的な薬膳スパイス「花椒(ホアジャオ)」と、唐辛子などを使って味つけされています。  最近この麻辣湯専門店がどんどんオープンしており、豊富な具材から自分の好みに合わせて選べる楽しさやヘルシーさが人気を呼び、Z世代を中心に一大ブームとなっています。  発売中の『クックパッド プラス2026年冬号』では、自宅で簡単に作れる麻辣湯レシピをご紹介。花椒がお手元にない場合は山椒少量に変更したり、くずきりを春雨に替えてもOK。食欲をそそるしび辛スープは様々な食材と合うので、食材もお好みで替えて、自分だけの一杯を作ってみては。
クックパッド プラス 2026年冬号

『クックパッド プラス 2026年冬号』

本場顔負けのしび辛スープが食欲を誘う!

<おうちで簡単! 麻辣湯>
マーラータン(麻辣湯)

おうちで簡単☆マーラータン(麻辣湯) by アキッチン(Akitcen☆)渡部アキ レシピID:24407521

【材料(2人分)】 ●くずきり……40g ●きくらげ(乾燥・水で戻す)……5g ●チンゲン菜……1/2株 ●しいたけ……2枚 ●豚バラ薄切り肉……100g ●ごま油……小さじ1 <A> ・にんにく、しょうが(各すりおろす・チューブでも可)……各1かけ ・豆板醤、花椒(ホール・砕く)……各小さじ1 ・赤唐辛子……2本 <B> ・酒……大さじ1 ・鶏がらスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ2 ・水……600ml ●もやし……1/2袋 【作り方】 1. くずきりは袋の表示どおりに戻す。きくらげ、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しいたけ、豚肉はそれぞれひと口大に切る。 2. 鍋にごま油を熱し、A、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらB を加える。 3. 煮立ったら、1のきくらげ、チンゲン菜、しいたけ、もやし、くずきりを加えて火がとおるまで煮る。 <ポイント> ・くずきりは春雨(緑豆春雨)に替えてもOK。 ・花椒はあらかじめ砕いたり、すりつぶしてください。花椒の代わりに山椒少しでもOK。 ・チューブのにんにく、しょうがを使うときの分量は、にんにく3cm、しょうが5cmが目安です。 ・好みでエビや魚介のすり身、ウズラ卵などを加えても◎。 <撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
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