おいし~いガパオ風チキンソテーの作り方。あっという間にできる3レシピ
仕事に家事、多忙な女性は料理する時間だって節約したい。でも、週末に作りおきしたメニューを完璧に使い切る方、どれくらいいますか? 結局、飽きて処分してしまったり、冷凍庫に入れっぱなしで忘れてしまったり、ムダにしてしまうのは、私だけではないはず。
『帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)著者の料理研究家・上田淳子さんが考案するのは、レシピを分ける料理法。「前仕込みと後仕上げに調理を分けることで負担を分散させること」という、画期的なやり方です。前仕込みをあなたが担当し、後仕上げは夫もしくはお子さんに手伝ってもらえば、だいぶ負担が軽くなると思いませんか。
レシピを紹介する前に、3つのお役立ちアイテムの準備もお忘れなく。前仕込みした食材を保存するために使用します。
アイテム1 前仕込みした食材は、ポリ袋保存がおすすめ
肉や魚に調味料をからませたものや、切った野菜などはポリ袋に入れて、ほどきやすく縛っておきましょう。
アイテム2 合わせ調味料やたれは空きびんを利用
液体中心の調味料やたれを前仕込みしたら、ジャムなどの空きびんに。蓋がしっかり閉まるので、簡単にふり混ぜられます。
アイテム3 バットなら一気に冷蔵庫から取り出せる
前仕込みした食材や調味料はすべてバットにのせて冷蔵庫へ。一気に取り出せて、帰宅後の作業がスムーズです。
さっそく実践、まずは前仕込み8割、後仕上げ2割の「ガパオ風チキンソテー」です。残業予定の日などに便利ですね。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(250~300g)
A
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少量
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 小1/2個
バジル 1パック
B
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
一味唐辛子(好みで) 適量
<作り方>
前仕込み8(8分)切る・下味をつけ
1 鶏むね肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
2 玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、赤パプリカは7mm幅の細切りにする。
3 バジルは葉と茎に分け、茎はざく切りにする。Bは合わせておく。すべて冷蔵庫へ。
※この状態で冷蔵庫で3日間、鶏肉は冷凍庫で3週間もつ。
後仕上げ2(8分)炒める
4 フライパンにサラダ油をひき、1を並べる。中火で1分ほど炒め、2を加えて軽く混ぜて蓋をし、約2分蒸し炒めする。全体を混ぜ、2~3分炒める。鶏肉に火が通ったらBを加え、全体に混ぜる。
5 一味唐辛子を加えて好みの辛さにする。火を止めて3のバジルを加え、ひと混ぜする。
エスニック料理は初挑戦の私でも、かなり上手にできました。しかも予想外に簡単で、とてもおいしいのです。
『帰りが遅くても かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)著者の料理研究家・上田淳子さんが考案するのは、レシピを分ける料理法。「前仕込みと後仕上げに調理を分けることで負担を分散させること」という、画期的なやり方です。前仕込みをあなたが担当し、後仕上げは夫もしくはお子さんに手伝ってもらえば、だいぶ負担が軽くなると思いませんか。
前仕込みと後仕上げをラクにする3アイテム
アイテム1 前仕込みした食材は、ポリ袋保存がおすすめ
肉や魚に調味料をからませたものや、切った野菜などはポリ袋に入れて、ほどきやすく縛っておきましょう。
アイテム2 合わせ調味料やたれは空きびんを利用
液体中心の調味料やたれを前仕込みしたら、ジャムなどの空きびんに。蓋がしっかり閉まるので、簡単にふり混ぜられます。
アイテム3 バットなら一気に冷蔵庫から取り出せる
前仕込みした食材や調味料はすべてバットにのせて冷蔵庫へ。一気に取り出せて、帰宅後の作業がスムーズです。
前仕込み8、後仕上げ2の「ガパオ風チキンソテー」
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(250~300g)
A
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少量
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 小1/2個
バジル 1パック
B
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
一味唐辛子(好みで) 適量
<作り方>
前仕込み8(8分)切る・下味をつけ
1 鶏むね肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
2 玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、赤パプリカは7mm幅の細切りにする。
3 バジルは葉と茎に分け、茎はざく切りにする。Bは合わせておく。すべて冷蔵庫へ。
※この状態で冷蔵庫で3日間、鶏肉は冷凍庫で3週間もつ。
後仕上げ2(8分)炒める
4 フライパンにサラダ油をひき、1を並べる。中火で1分ほど炒め、2を加えて軽く混ぜて蓋をし、約2分蒸し炒めする。全体を混ぜ、2~3分炒める。鶏肉に火が通ったらBを加え、全体に混ぜる。
5 一味唐辛子を加えて好みの辛さにする。火を止めて3のバジルを加え、ひと混ぜする。
エスニック料理は初挑戦の私でも、かなり上手にできました。しかも予想外に簡単で、とてもおいしいのです。


