「黒ホイル」最強すぎ…フツー食材が王様級においしくなった!

 黒のパワー、おそるべし。

 冬おやつの王様「石焼きイモ」を、自宅でカンタンに作れてしまう便利グッズと言えば、「黒ホイル」。人気が定着したのか、最近では多くのスーパーで見かけるようになりました。

 今回は、この黒ホイルの実力を思い知った、とってもおいしいお話です。

焼きイモ専用黒ホイルってどんなもの?



 まず、焼き芋がおいしく焼ける専用黒ホイルとは、コチラ。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=455662

焼きイモ専用黒ホイル ホイルの片面が黒色となっていて、この「黒」が、トースターなどの放射熱をしっかり吸収するため、包まれた食材にすばやく火が通る、という原理になっています。焼きイモを焼くと、確かに短時間でしっとり濃厚な仕上がりになり、ここ数年、冬の必需品になっていたのですが、ある日、遊び半分でサツマイモ以外を焼いてみたところ、予想以上のおいしさにビックリ! それ以来、肉、魚、おにぎり……と焼くようになり……

 数々の実験の中で、特においしかった5食材をご紹介したいと思います!

食感、香り、旨味がグレードアップ! おいしい5食材とは……?



(1)笹カマボコ⇒ふっくら焼きたてプリップリに!

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=455671

笹カマボコ ホイルと開けると、カマボコ生地がふっくらほわっほわ! こんがり香ばしさが加わり、ひとくち食べるとプリップリの食感に。まさにこれは、蒸したて焼きたての味! 名産地の老舗で食べるような新鮮さを味わえます。あえて安い笹カマを選び、その大変身をお試しください。

 加熱時間:12分

(2)リンゴ⇒酸味・甘味が完璧なジューシー焼きリンゴに!

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=455672

焼きリンゴ 短時間で加熱することにより、リンゴ本来のジューシーさが残った「しっとり濃厚焼きリンゴ」が出来上がります。味は、酸味と甘味がバランス良く整い、砂糖ナシでも立派なスイーツとして楽しむことができるでしょう。冷めてもおいしいので、ヨーグルトのトッピングにもオススメです。

 加熱時間:15分

(3)どら焼き⇒あんこと皮のおいしさアップで高級今川焼きに!

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=455677

どら焼き・今川焼き たまごと砂糖たっぷりの生地にこんがり焼き目がつき、カリッとクリスピーな食感が楽しめます。中のあんこは、炊きたてを思わせるしっとりホクホク感。このおいしさ、例えるなら、プレミアム今川焼き! 焼いている時のあま~いにおいもたまりません。

 加熱時間:5分

(4)ウインナー⇒炭火BBQで食べるようなワイルド系に!

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=455678

ウインナー 焼いているそばから燻製の香りが立ち登り、嗅覚と胃袋を刺激します。一口かぶりつけば、ぷりっ、じゅわ~……。あふれるほどの肉汁が口いっぱいにはじけます。ウインナーの内側に熱がこもることで、濃厚さがアップ。本格BBQで食べる本格フランクフルトの味わいを髣髴(ほうふつ)とさせます。

 加熱時間:13分+ホイルを開けて2分

(5)パン⇒外カリッ中モッチリ、まるで石窯焼き!

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=455679

パン これまでで最も感動したのが、「パン」。上に切り込みを入れ、バターをはさんで焼くこと10分。外皮のパリッと感と、中のモチモチ感は、本格石窯焼きのパンをしのぐおいしさです。使用するパンは何でも良いですが、オススメは、レーズン入り胚芽パンや素朴なプレーンパン。地味なパンほど王様級に生まれ変わります。

 加熱時間:10分

<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】

【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

焼きイモ専門店に習った、自宅でできるプロ級のホクホク焼きイモ
焼きイモ専門店に習った、自宅でできるプロ…
クロックマダム_1
黄身がトロ~リ。「クロックマダム」をパン…
辛旨!!八宝菜地獄ラーメン
彼氏も感激!袋麺が本格ラーメンになる一手…
歯磨き
子どもの歯磨きに悩むママへ。世界初“虫歯…
後藤真希プロフィール
産後10キロやせた後藤真希も実践!“スト…
ビューティ
sponsored
ぺこ
8kg痩せた「ぺこ」もおすすめ!芸能人も…
ビューティ
sponsored

◆スギアカツキ

東京大学卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

この記者は、他にもこんな記事を書いています

▼この記事がおもしろかったら「いいね」を押してね!
サイトリンク・バナー
esse