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砂糖の代わりに“甘酒”を使うと肌もちもち…って本当?専門家に聞いた

【糀甘酒で】抗酸化力もアップする!なめらかチキンカレー

砂糖の代わりに糀甘酒を使ったなめらかチキンカレー

砂糖の代わりに糀甘酒を使ったなめらかチキンカレー

【材料(2人分) ・温かいご飯…適量 ・鶏手羽元…6本(360g) ・薄力粉…大さじ1 ・玉ねぎ…1個 ・にんにく…1片 ・糀甘酒…120ml ・トマト…1個(180g) ・カレー粉…大さじ2 ・バター…20g ・塩…小さじ1 ・パセリ(みじん切り)…適量 【作り方】 1 鶏肉は骨に沿って切り込みをひと筋入れ、全体に薄力粉をまぶす。玉ねぎ、にんにくはすりおろし、糀甘酒と一緒に鶏肉にもみ込む。トマトは粗みじん切りにする。 2 フライパンに1の具材をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらカレー粉を入れて中火で20分煮る。 3 バターと塩を入れてひと煮たちさせる。 4 ご飯を器に盛り、3をかけ、パセリをふってできあがり。

【糀甘酒で】後味スッキリ! 風味たっぷりの絶品生チョコ

砂糖の代わりに糀甘酒を使った絶品生チョコ

砂糖の代わりに糀甘酒を使った絶品生チョコ

【材料(14cm×11cmのバット1個分) ・ビターチョコレート…100g ・糀甘酒…50ml ・ココアパウダー…小さじ4 【作り方】 1 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。 2 小鍋に糀甘酒を入れて沸騰寸前まで温め、1のボウルに流し入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 3 バットにラップを敷き、1を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを引っ張って型からはずし、一口大に切って、ココアパウダーをまぶし完成!  このように、砂糖代わりの発酵甘味料として糀甘酒を使えば、飽きずに、長く続けられますね。糀甘酒を普段の生活に上手に取り入れて、いくつになっても潤った、もちもちな肌を手に入れてください。 【前橋健二(まえはし・けんじ)教授】
前橋健二教授

前橋健二教授

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。2003年には米国モネル化学感覚研究所にて味覚遺伝子の研究に従事。共著書に『徹底活用!麹の力でおいしくヘルシー (NHKまる得マガジン)』、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』などがある <文/女子SPA!編集部>
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
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