カニカマやレモン汁がダイエットに効果的。最新ダイエット食材3選
③ 豆腐バー&豆腐プロテイン
“ネクストサラチキ(サラダチキン)”としてセブンイレブンで大ヒット中のアイテムがあることをご存知でしょうか? その名は、「豆腐バー」。2020年11月発売後10週間で120万本の大ヒットとなり、2月には新味“柚子胡椒味”が登場しています。
なぜこの豆腐バーが良いのかという理由は、「植物性たんぱく質を手軽に効率よく(通常の豆腐を200%に凝縮)摂取できる」点にあります。たんぱく質は動物性と植物性の2つに分類され、動物性は筋肉の合成を促進、植物性は分解を抑制すると言われていますが、現代人は動物性ばかりに偏りがち(動物性:植物性=2:1程度)。マウスを使った徳島大学の研究(※3)では、動物性と植物性のたんぱく質(大豆たん白質・ホエイたん白質)を1:1の割合で摂ったところ、筋たんぱく質の分解が抑制されたという報告があります。
ダイエットを考える上で最重要とされるのがたんぱく質ですから、植物性たんぱく質を意識して摂取することは、健やかな体作りには欠かせないと言っても過言ではありません。
ちなみに、豆腐バーの他に、“豆腐プロテインシリーズ”も登場。お米やお肉の代わりに豆腐を食べることで、低カロリー&低糖質にもつながってダイエット度もアップすることでしょう。
※3 徳島大学・大学院医歯薬学研究部・生体栄養学分野 二川健教授らの研究より
「座骨神経切除による筋萎縮に対する大豆たん白質とホエイたん白質の相加効果」
<文、写真/スギアカツキ>
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食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12



