ご飯を握るだけなのに、なんでこんなに美味しいの?究極の旨“おにぎり”2選
これぞまさに職人技!握り方の流儀
自宅とお店のおにぎりの違いは口当たり。両店に共通するのは「力を入れて握らない」こと。最初は型にごはんを入れ、具材をのせてさっと握る。
「ぼんご」で使う米は粒が大きく長いので、軽く握ることで空気を含みふわっとした口当たりになる。
「浅草宿六」では握る回数がなんと3回のみ。おにぎりの形を整えたら完成だ。「大切なのは気合を入れて手を抜くこと」(宿六の店主)
<取材・文/キンマサタカ(パンダ舎) 撮影/岡崎隆夫> ●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank
●おにぎり専門店ぼんご
東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F JR大塚駅徒歩2分
営業時間:11時30分~24時 日曜定休
とうふの味噌汁付きのセットも(月曜終日、平日昼、平日晩限定)
●おにぎり浅草宿六
東京都台東区浅草3-9-10
営業時間:昼の部/11時30分~ 夜の部/17時~(いずれもごはんがなくなり次第終了) 昼の部:日曜日、夜の部:日・火・水曜日は定休
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
●おにぎり専門店ぼんご
東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F JR大塚駅徒歩2分
営業時間:11時30分~24時 日曜定休
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●おにぎり浅草宿六
東京都台東区浅草3-9-10
営業時間:昼の部/11時30分~ 夜の部/17時~(いずれもごはんがなくなり次第終了) 昼の部:日曜日、夜の部:日・火・水曜日は定休
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