では、早速…卵黄に箸を。
トロットロな卵黄に、「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」がよく絡んだところからいただくことにしましょう。
うんまっ!
「
うんまっ!」
すみません…。いつもは控えめに、「おいしい!」と言うように心がけているんですが、これは、「うんまっ!」です。
トリュフがブワッと口いっぱいに広がります
TKGが口のあたりに運ばれてくると、香りがおいしい。ひと口目の、トリュフがブワッと口いっぱいに広がったときの衝撃。大げさではなく、この時点で、「
もう1本買おう!」と決めたほど。
オイルなのにサラッとしていて重くないし、しろしょうゆのうま味は、あっさりしているのだけれど、しっかりと塩味を効かせて存在感が活きている。
絶対リピしちゃう美味しさ
最後は、全体をよく混ぜ合わせて…。もう、どの部分をどんなふうに食べても絶品! ご飯を3杯かき込みました。TKGにここまで合わせてくるだなんて…トリュフ、やるじゃないか。
今回は、卵黄のみのTKGだったので、より濃厚にトリュフを感じられたのですが、全卵のTKGでマイルドに仕上げるのもオススメです。
あとは、
卵のリゾットやパスタソースの隠し味に使うのもよさそう。紀ノ国屋のオンラインストアでも販売されているので、気になった方はチェックしてみて!
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<文/高木沙織>
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:
@saori_takagi