80歳の料理研究家、夫の介護しながらお店も経営。パワフルさの秘密って
お店に顔を出すのは週に1回程度
朝食に炊くのは「ターメリックご飯」
仕事はペースダウンしましたが、吉山さんの日常にはいつでもスパイスがあります。朝食に炊くのは「ターメリックご飯」、フルーツには「レーズンミックスを加え、シナモンパウダー、ナツメグを振りかける」。ターメリックは認知症にいい効果がのぞめ、シナモンには血行をよくしたり胃腸の働きを良くする効果が、ナツメグには口臭予防や食欲増進の効果があるといわれているのです。
本書を読むと、スパイスが身近に感じられ、もっと探求したくなります。まるで吉山さんの好奇心が伝染してくるよう。吉山さんの加速する情熱は、留まることを知りません。いくつになっても遅くはなく、思い立ったが吉日。情熱に身を任せて行動を起こすことで、必ず実を結ぶのではないでしょうか。吉山さんのチャレンジはスパイス同様、こちらの心もホットにしてくれるのです。
<文/森美樹>森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx


