「痩せたければ調味料を変えて!」保健師が教える簡単ダイエットメニューとは
やせ調味料を使った夕食メニュー|タラとえのきの甘酢あんかけ
酢たまねぎをあんかけの具に活用するので、ヘルシーなあんかけになります。玉ねぎ・えのき・にんじんで、歯ごたえもあるので、しっかり満腹感が得られますよ。
しかも、今の時期が旬のタラは、魚の中でも特にカロリーが低い食材!ダイエット中でも安心して食べられます。
【材料】2人分
・タラ:2切れ
・にんじん:1/5本
・えのき:1株
・酢たまねぎ:60g
・煮きりみりん:大さじ3
・しょうゆ:大さじ2
・だし:1/2カップ
・片栗粉:小さじ2
・絹さや:お好み
【作り方】
1.にんじんは千切りに、えのきは食べやすいサイズに切る。
2.小鍋ににんじんとえのき、調味料を入れて火にかけて混ぜながら、全体がとろっとしたら火を止める。
3.耐熱皿にタラをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。あんかけをかけ、あればゆでて刻んだ絹さやを散らす。
やせ調味料を使った夕食メニュー|ほうれん草と煮切りみりんの胡麻和え

「1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(マガジンハウス)
松田リエ
看護師・保健師・食事管理ダイエット講師BelleLus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事。
1986年生まれ、三重県在住。看護師としてがん患者の周術期のケアを担当後、保健師の資格を取得し、糖尿病の人などへの保健指導(食事・運動)に従事した。自身も53キロ→41キロにやせ、2016年、食事管理ダイエット講師として起業。ダイエット受講生2000名以上、ダイエットサポーター養成講座受講生600名以上の規模まで成長している。2児のママ。新刊『ずぼらやせ12kg!鶏たんぱくダイエット200』が発売中。他の著書に『ずぼらやせ! 瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152』『ずぼらやせ!からだ整う瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず166』『コストコ瞬食ダイエット-運動ゼロで、食べてやせる。』など他多数。Youtube、公式ブログ


