
お弁当の作り置きおかずやおつまみとしてもおすすめです。
市販のめんつゆなどの液体の調味料には、血糖値を急上昇させる果糖ブドウ糖液糖が含まれていることが多いのです。そのため、市販のめんつゆなどで味付けするより、格段にからだに優しい煮卵になります。
ちなみに、卵は『完全栄養食品』と言われるくらい栄養が豊富な食材です。しかも手軽に食べられるので、朝食メニューとして特にオススメします。
【材料】2人分
・卵:2個
・醤油:大さじ2
・煮切りみりん:大さじ1
【作り方】
1.お好みの硬さのゆで卵を用意する。
2.殻をむいたゆで卵を食品用ポリ袋などに入れて調味料を混ぜ、空気を抜くようにして封をし、冷蔵庫で5~6時間程度寝かせたら完成
やせ調味料を使った朝食メニュー|ごぼうのポタージュ

ミキサーを使えば、面倒なポタージュも簡単に作ることができます。しかも、豆乳を使うのでヘルシーに仕上がります。
体温が下がっている朝は、特に豆乳やヨーグルト、卵のようにタンパク質が豊富な食材を食べて、体温を高めることが大事です。
また、ごぼうの食物繊維でデトックス効果、ネギのアリシンで代謝アップ効果も期待できます。
今の時期だと温かいスープで温活効果が得られますし、逆に夏は冷蔵庫で冷やして冷たいスープとして食べてもおいしいですよ。
【材料】2人分
・ごぼう:50g
・長ねぎ:50g
・水:150mℓ
・豆乳:150mℓ
・みそヨーグルト:大さじ2
・塩、こしょう:各適量
【作り方】
1.ごぼうは泥を落とし、ななめ薄切りにする。ねぎも同様に切る。
2.鍋にごぼうとねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら水を入れてふたをし、弱めの中火で蒸し煮にして火を通す。
3.粗熱が取れたらミキサーでなめらかになるまでかくはんし、豆乳とみそヨーグルトを混ぜて温め、塩こしょうで味をととのえたら完成