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夏の絶品料理「冷やしオバケ」って食べたことある?

 まだまだ知らない、夏の味。

 私は夏になると、無性に食べたくなるモノがあります。それは「冷やしオバケ」。数年前、あるお蕎麦屋さんで出逢い、そのネーミングに釘付け。「どんなものだろう?」と気になってトライしたのがハマったきっかけです。

夏の絶品料理「冷やしオバケ」って食べたことある? 実はコレ、夏バテ対策にもオススメの絶品料理。今回はその正体を紹介し、自宅で作れる簡単レシピもご案内します。

化かし合うから「冷やしオバケ」



 お蕎麦屋さんで夏限定メニューとして登場する「冷やしオバケ」。これ、実は、「冷やしキツネ」と「冷やしタヌキ」のミックスのこと。キツネとタヌキが出会い、お互いに「化かし合い」をすることから名付けられたようです。気になるお味ですが、想像を超える美味しさに感動、一度食べたら忘れられない味わいなのです。

 ところがこの「冷やしオバケ」、提供するお店が少ないため、非常にレアな存在に。そこで、食べたい時に自分で作ってしまおうというのが今回のねらいです。

【美味しいキツネの作り方】

 ジュワーッと口に広がる甘いお揚げ、実は鍋一つあれば、本当に簡単に作れます。

●材料(油あげ2枚分)

きつね(油揚げ)・油あげ 2枚
・コンブ出汁(水でも良い) 150ml
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2

●作り方

(1)油あげをザルに入れて、熱湯をまわしかけ、油抜きをする。油抜き不要のものを買えば、この手間は不要。油抜きしたあげを細切りにする。

(2)鍋に調味料をすべて入れて火にかけ、あげを入れる。沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落としぶたを作り、5分煮る。上下を返して再び5分煮て、鍋を火からおろしておく。温度が下がることで味がしっかり馴染む。

【タヌキが美味しい理由】

たぬき(あげ玉、天かす) タヌキとは、あげ玉、天かすのこと。そもそも「揚げモノ」は、素材を美味しく仕上げてくれる高温調理法で、素材にまろやかさと旨味を与えてくれます。オバケになることで、キツネ蕎麦にない「コク」と「食感(サクサク感)」が加わり、奥行きのある美味しさが生まれるのです。実際試せば、キツネ+タヌキ=オバケが、1+1=2でないことがすぐに分かります。

「冷やしオバケ」の作り方



 さあ、お待たせしました。キツネとタヌキがそろえば、「冷やしオバケ」の完成まであと少し。蕎麦をゆでて、お好みの具材をトッピングするだけですが、オススメは、「チャーシュー」を入れること。美味しさがグーンとさらにアップ! 老舗蕎麦屋に負けない「冷やしオバケ」の作り方をご紹介します。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=127746

●材料(2人分)

冷やしオバケ(「冷やしキツネ」と「冷やしタヌキ」のミックスのこと) ・蕎麦 2人分
・キツネ お好み量
・タヌキ お好み量
・チャーシュー(市販のものでもOK) 4枚
・キュウリ 1本
・ネギ 1/2本
・なると 4枚
・錦糸玉子(温泉卵でも可) 卵2個分
・ミニトマト 2個
・そばつゆ 適宜

●作り方

(1)キュウリとネギは細切り、チャーシューやミニトマトは食べやすい大きさに切っておく。

(2)蕎麦を表示時間通りにゆでて冷水に取り、しっかりと水切りをして器に盛る。キツネ、チャーシュー、キュウリ、錦糸玉子、ミニトマト、ネギを並べ、そばつゆを注ぐ。食べる時にタヌキをたっぷりふりかけていただく。ワサビや七味唐辛子を添えて召し上がれ!

 さあ、夏が終わるその前に、夏の風物料理をお試しください!

<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>




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