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給食の「うずらの卵」で小1男児が窒息死。悲劇を避けるための“3つのポイント”

1.食べたくない、食べられないは悪いことではない

食事中に子どもを注意する父親 最後まで食べなさい、嫌いなものも無理して食べなさいというしつけは、度が過ぎると子どもの心身に支障が出る可能性があります。  スポーツも根性論の時代は終わっています。食事において「食べられない」と言いやすい空気作りや子どもが言ってみる経験をさせておくと、不慮の事故を防ぐことにつながる他、食事による劣等感や消極性の醸成も軽減できます。

2.食べたことのない、慣れない食材やメニューは慎重に

 給食や外食時において、初めての料理や食材に出会うことがあります。  その場合は、アレルギー問題や事故を防ぐためにも、子どもが食べる前に周囲に質問・確認するという行為ができるようにしておきましょう。
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