フルーツが“花束”になっちゃった!話題の「フルーツブーケ」を作ってみた
作り方
お好みのマグカップまたは湯呑みを用意し、キャベツをブロック状に切ってはめ込む。これが剣山の代わりとなる。
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パセリの葉を切り、キャベツのまわりに埋め込むかたちで敷き詰める。最後に調整するので、この段階では大まかで良い。
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パイナップルとブドウで花を作る。花型をしたクッキー型でパイナップルをくり抜き、中心部分に竹串の尻側を刺す。ブドウを半分に切り、突き出た竹串にかぶせる。できた花は高さや向きをバランスよく配置していく。
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他のフルーツも刺していく。イチゴはやらわかいので、串を2本まとめて刺す。ブドウやブルーベリーは低い位置に刺したり、複数個をつなげてボンボン状にする。全体のバランスを整えたら、隙間部分にパセリを詰め込めば完成。
花や葉っぱをイメージしながら、自由な発想でフルーツアレンジメントを楽しみましょう!
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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