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・鶏もも肉 100g
・玉子 2個
・しょうゆ 50ml
・みりん 100ml
・水 100ml
・昆布だし顆粒 小さじ1/2
・砂糖 少々
・ネギ、三つ葉(刻み) 適宜
・米 適宜
※しょうゆ、みりん、水は、「割り下」として調合する。今回の分量は4人分を作れる分量。
※米はあらかじめ炊いておく。
1)ボウルにしょうゆ、みりん、水を入れて割り下を作り、小口切りに切った鶏肉を浸けて下味をつける。(15~30分)
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2)小さめのフライパンを用意して、浸け汁に使った割り下大さじ5、昆布だし、砂糖、鶏肉を入れて火にかける。火力は弱めの中火で、鶏肉を上下ひっくり返しながら7割程度火を通す。(2分)

3)火力を少し強め、溶きたまごを7割加える。白身部分がすべて入るように注ぎ、残すのはぷるんと感のない黄身部分。真ん中から外側に向かって回し入れ、はしで軽く混ぜながら火を通していく。(3分)

4)外側がある程度かたくなってきたら、残りのたまごを真中部分に注ぎ入れ、半熟に仕上げる。(1~2分)
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5)どんぶりにごはんを盛り、出来上がった具材を乗せて、ネギや三つ葉を添えれば完成!

<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。