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甘えび、ウニ、鮎…くっさくない「魚醤」でカップ麺も感動の味に


 そして、まだまだあるじゃないですか! 魚醤と言えば、イワシかイカだ思っていたところに、「えび」の魚醤を発見したのです。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=585266

えび魚醤●甘えび魚醤油 雅(小樽海洋水産)
http://www.otaru-kaiyo.co.jp/SHOP/I-1400.html

「えびの香ばしさと甘みが残るクセの少ない・・・」とあり、スープやラーメン、鍋やカレーにオススメとのことですが、中でも一番感動したのがコレ。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=585267

納豆 いつもの「納豆」が、高級おつまみになった感じ。同様に「冷やっこ」もレベルアップしちゃいます。

 最後に、珍しい魚醤を並べてみました。さあ、気になるものをお試ししてみてはいかがでしょうか?

・雲丹(ウニ)
https://www.wakasa-marukai.co.jp/products/detail.php?product_id=14

・北寄貝(ホッキガイ)
http://www.dreamsite.ne.jp/user/tso-hokkigyoshou/webshop.php

・鮪(マグロ)
http://marso.ocnk.net/product/21

・鮭(サケ)
http://www.sato-suisan.co.jp/quality/gyosho.html

<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】

【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

スギアカツキ
食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
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