【材料(米1合分)】
白米 1合
棗 2個
梅干し 1個
しょうが千切りもしくはすりおろし 少々
【作り方】
(1)炊飯器で米を炊く準備として、米を研いで水を加える。水の分量は1合分(180ml)に大さじ1/2を足す。
(2)棗、梅干し、千切りにしたしょうがを乗せて炊飯する。炊く前に1時間程度浸水させると良いが、しなくても十分美味しい。炊き上がったら良く混ぜて盛り付ける。
無洗米なら研がずに水を加えて具材を乗せるだけ。また、炊き上がり後にゴマを加えても良い。

写真は3合分。

炊きあがりの様子。あとはよくかき混ぜるだけ。
なつめから染み出た上品な香り・甘さの中に、ほどよい塩味がおいしいご飯。まとめて炊いて冷凍もできますから、いつもの白米の代わりとして気軽に楽しみましょう。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=727714

なつめごはん。なつめから染み出た上品な香り・甘さの中に、ほどよい塩味がおいしいご飯です。
本当にカンタンですが、強いて言うなら、おいしさの秘訣は、「上質ななつめを探すこと」。よく見かける海外産よりも国産モノを選ぶと美味しさは格別です。名産地としては福井県が有名で、都内のアンテナショップ(
http://fukui.291ma.jp/)でも極上品を手に入れることができます。ちなみに、外見や名称が似ている「なつめやし(デーツ)」は、全くの別モノなので要注意です!
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。Twitterは
@akatsukinohana