Gourmet

市販の「レモン汁」をかけるだけで焼肉やフルーツが衝撃のおいしさに

(4)塩の代わりに「色止め」として活用する

リンゴ 切ったリンゴの「褐色変化(茶色くなってしまうこと)」を食い止めるために、塩水につけますよね。これって、知らず知らずのうちに塩分を取ってしまうということ。塩分は、生活習慣病やむくみなどの原因にもなるため、できる限り抑えたいものです。  実はレモン汁は、リンゴだけでなく、バナナやアボカド、ゴボウやレンコンといった果物・野菜の色変化を抑える効果があるんです。そうです、塩の変わりにレモン汁を使うシーンを増やしていけば良いのです(※ゴボウやレンコンでは酢の代わりにも使えます)。

(5)納豆の食感を変えて楽しむ

納豆 最後にご紹介するのは、長寿食としても定期的に食べたい「納豆」を、飽きずにおいしく食べるアイディア。実は、納豆にレモン汁を加えると、泡立ちがよくなってふわっふわになるんです!  これは、酸性のレモン果汁を加えることで、納豆自体のpHが下がり、ネバネバが切れやすくなるために起こる現象。また、レモン汁を加えることでタレも少なくて満足できるので、いつものテイストとは違った納豆を楽しみたい場合にオススメです。 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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